2年生 総合的な探究の時間(発表会)

12月21日(木)  2年生が総合的な探究の時間の成果を発表しました。

自分の適性診断の結果をもとに,さまざまな職業について詳しく調べました。

Power Pointでまとめたものを,Teamsにアップロードし,電子黒板を使って発表しました。

表やイラスト,写真などを使って,分かりやすくプレゼンテーションしていました。

これからも詳しく調べて,進路の決定につなげていく予定です。

板野高校 セカンドマスコット「いたぽん」

板野高校のセカンドマスコットが決定しました。

キャラクターを全校生徒から募集し,Formsでアンケートを実施し決定しました。

名前もアンケートの結果「いたぽん」に決まりました。

色々な場面で発信して,板野高校を盛り上げるセカンドマスコットにしていきます。

今後は各部活動バージョンを作成していきます。

令和5年度 2学期終業式

12月22日(金)   全校生徒が体育館に集まり,2学期終業式を実施しました。

校長先生からは,「なりたい自分」と「できる自分」の重なりを広げる努力

の大切さを話していただきました。

校歌斉唱後,各課から冬休みの過ごし方について説明がありました。

「なりたい自分」に近づけるよう,「できる自分」を増やしていけるよう,

有意義な冬休みを過ごしましょう。

令和5年度 通学路清掃

12月20日(水)   通学路清掃活動を実施しました。

地域との連携による様々な活動をとおして,人とのつながりを大切にする心と,広く社会に貢献できる力を育成するために,生徒会役員を中心に,ボランティア活動に取り組んでいます。

学校周辺の通学路をクラスごとに分担して清掃しました。これからも地域の美化に取り組んでいきます。

令和5年度 防災HR活動・防災訓練(2学期)

12月20日(水)  地震災害を想定した防災訓練を実施しました。

防災HR活動では、地震が起こった時の防災について動画やクイズで学び、

南海トラフ巨大地震が起こった時の津波が徳島に到達する時間や高さを学びました。

その後、避難訓練を行い、校長先生や板野西部消防署職員の方から講評をいただきました。

また、各クラスの代表1名が起震車の体験をしました。

地震はいつ起こるかわからないので、常に防災について考えていきたいです。