令和4年度 着こなし講座(3年生)

1月27日(金)  3年生を対象に,洋服の青山 応神店から講師の先生をお迎えし,入学式・入社式の服装のきまりやマナーなど,着こなし講座を実施しました。

コーディネイトの例を示していただいたり,シャツやベルト,靴などの手入れの方法についても,わかりやすく教えていただきました。

就職する生徒,進学する生徒ともに,入学式・入社式を間近に控えている中で,服装やマナーの準備のために役立てることができました。

令和4年度 キャリア教育講演会(障がい者スポーツ:3年生)

1月27日(金) ,3年生を対象に徳島県障がい者スポーツ協会から講師の先生をお招きして,障がい者スポーツに関する体験活動を行いました。

まず障がいの種類や特性,どのように配慮すればよいかの説明を受けた後,車椅子バスケット用の車椅子への試乗とボッチャ体験を行いました。車椅子を乗りこなしたり,ボッチャでボールを目標に近づけたりすることの難しさが,体験を通して分かりました。また,障がい者スポーツに対する理解を深めることができました。

今後,社会の一員として障がい者の方々と共に働き,学び,生活する機会があるかもしれません。その時に,この体験活動で学んだことを生かして障がい者の方々を社会の中で暮らす1人の人間として尊敬し,接してもらいたいと思います。

令和4年度 インターンシップ(1年生)

二日間のインターンシップを実施しました。

様々な事業所に分かれて、働くことについて学びました。

これからの進路選択に生かしていくことのできる有意義な時間となりました。

お忙しい中、受け入れをしていただいた事業所の皆様、大変お世話になりました。

令和4年度 予餞会・賞状授与式・同窓会入会式

2月28日(火) 予餞会と賞状授与式・同窓会入会式を実施しました。

予餞会では,2年生の生徒会役員が中心となって作成した思い出ムービーをZoomを使って鑑賞しました。

転任された先生や後輩からのメッセージに盛り上がっていました。

賞状授与式では,3カ年の活躍の成果がたくさん表彰されました。

また,同窓会副会長をお迎えし,同窓会委嘱状が代表者に授与されました。

第74回卒業証書授与式

3月1日(水) 第74回卒業証書授与式がPTA会長,同窓会会長ご臨席のもと,盛大に挙行されました。

3年ぶりに在校生も参列し,卒業生は大きな声で呼名に返事をしていました。

板野高校を巣立った146名の皆さんの更なる活躍を期待しています。

ウエイトリフティング部全国大会壮行会

3月10日(金) Zoomを使って,3月26日から石川県金沢市で開催される「第33回全国高等学校ウエイトリフティング競技選抜大会」の壮行会を実施しました。

大会に出場する2人の選手紹介の動画を見た後,選手より挨拶がありました。

生徒会長と校長先生から激励していただきました。

自己ベスト更新を期待しています。

消費者教育VR体験

3月14日(火)  県消費者情報センターより講師の先生をお迎えし,1,2年生が消費者教育VR体験を行いました。

強引な販売のVR体験をした後,講師の先生から意思決定力の未熟な若者が悪質商法に狙われやすいことを教えていただきました。

通信販売サイトの見分け方,クーリングオフ制度についても学ぶことができました。

賢い消費者,行動する消費者になるための心構えができました。

令和4年度 進路ガイダンス(3学期)

3月20日(月) 1,2年生を対象に進路ガイダンスを実施しました。

1時間目のホームルーム活動の時間にタブレットを使い,自分の希望する進路について調べました。

その後,進路劇を鑑賞し,大学・短大・専門学校・就職について分かりやすく教えていただきました。

また,分野別に分かれて講師の先生の説明を聞きました。

興味のある学問や職業について考えると同時に,希望する進路に進むために高校生活をどのように過ごせばよいか考える機会になりました。