1. 令和4年度 キャリア教育講演会(障がい者スポーツ:3年生)

投稿日時: 2023/02/01 JRC部

1月27日(金) ,3年生を対象に徳島県障がい者スポーツ協会から講師の先生をお招きして,障がい者スポーツに関する体験活動を行いました。

まず障がいの種類や特性,どのように配慮すればよいかの説明を受けた後,車椅子バスケット用の車椅子への試乗とボッチャ体験を行いました。車椅子を乗りこなしたり,ボッチャでボールを目標に近づけたりすることの難しさが,体験を通して分かりました。また,障がい者スポーツに対する理解を深めることができました。

今後,社会の一員として障がい者の方々と共に働き,学び,生活する機会があるかもしれません。その時に,この体験活動で学んだことを生かして障がい者の方々を社会の中で暮らす1人の人間として尊敬し,接してもらいたいと思います。