令和5年度 インターンシップ事前学習講演会

12月4日(月) 1年生を対象に「インターンシップ事前学習講演会 就職に向けて~先輩から高校生の皆さんへ~」と題した講演会を実施しました。

看護師として活躍している卒業生を講師に迎え,「正社員として『働く』」とはどういうことかについて,考えを深めることができました。

2月に実施するインターンシップに向けて,自らの目標や課題を明確にできました。

令和3年度 学校公開の日

11月13日(土)は学校公開の日でした。中学生と保護者,中学校教員を対象に公開授業(3~6限)を行いました。72名の参加者がありました。

令和5年度 スポーツ大会(2学期)

12月12日(火),13日(水)  スポーツ大会を実施しました。

バレーボール・バドミントン・卓球のトーナメント戦とサッカーのリーグ戦を行いました。

各競技で熱い戦いが繰り広げられました。

ICTを活用した研究授業(数学Ⅰ)

2021年11月12日(金)

ICT(電子黒板やタブレット)を用いた研究授業を行いました。

スカイツリーと校舎の高さを三角比の値を用いて計算しました。

得られた結果などは,Teamsを利用して共有しました。

今後も活用の幅を広げて,実施していこうと思います。

令和5年度 防災HR活動・防災訓練(2学期)

12月20日(水)  地震災害を想定した防災訓練を実施しました。

防災HR活動では、地震が起こった時の防災について動画やクイズで学び、

南海トラフ巨大地震が起こった時の津波が徳島に到達する時間や高さを学びました。

その後、避難訓練を行い、校長先生や板野西部消防署職員の方から講評をいただきました。

また、各クラスの代表1名が起震車の体験をしました。

地震はいつ起こるかわからないので、常に防災について考えていきたいです。

令和5年度 通学路清掃

12月20日(水)   通学路清掃活動を実施しました。

地域との連携による様々な活動をとおして,人とのつながりを大切にする心と,広く社会に貢献できる力を育成するために,生徒会役員を中心に,ボランティア活動に取り組んでいます。

学校周辺の通学路をクラスごとに分担して清掃しました。これからも地域の美化に取り組んでいきます。

令和5年度 2学期終業式

12月22日(金)   全校生徒が体育館に集まり,2学期終業式を実施しました。

校長先生からは,「なりたい自分」と「できる自分」の重なりを広げる努力

の大切さを話していただきました。

校歌斉唱後,各課から冬休みの過ごし方について説明がありました。

「なりたい自分」に近づけるよう,「できる自分」を増やしていけるよう,

有意義な冬休みを過ごしましょう。

板野高校 セカンドマスコット「いたぽん」

板野高校のセカンドマスコットが決定しました。

キャラクターを全校生徒から募集し,Formsでアンケートを実施し決定しました。

名前もアンケートの結果「いたぽん」に決まりました。

色々な場面で発信して,板野高校を盛り上げるセカンドマスコットにしていきます。

今後は各部活動バージョンを作成していきます。