令和5年度 第1回読書会

11月8日(水) 1.2年生の図書委員を中心に,図書館で,第1回読書会(ミニ・ビブリオバトル)を実施しました。

今回は2年生の図書委員が,お勧めの本を紹介しました。

東野圭吾著「マスカレード・ナイト」がチャンプ本に決定しました。

令和5年度 全校集会(11月)

11月17日(金)   Zoomを使って,全校集会を実施しました。

校長先生から,これまでの自分を振り返り,目標を持って何事にも挑戦することの大切さを話していただきました。

また,担当の先生から,校則(生徒心得)についても話していただきました。

10月22日(金) R4年度インターハイ広報活動

10月22日(金) R4年度インターハイ広報活動をゆめタウン徳島で行いました。

板野高校のインターハイ推進委員の6名が,学校で作成したオリジナルマスクを着用し,

自分たちで作ったチラシと広報用のティッシュを配布しました。

これからも板野高校でできる広報活動を行っていきたいと思います。

今回関わってくださったゆめタウン徳島の関係者のみなさんお世話になりました。

令和5年度 キャリア講演会(キャリアプランニング)

11月20日(月)  1年生を対象にキャリア講演会を実施しました。

講師の先生から,なぜ勉強するのか,お金や仕事・働く意味,生き方について話していただきました。

また,成功の法則についても教えていただきました。

グループワークやクイズを取り入れて,分かりやすく説明していただきました。

なりたい自分になるためには,どのように行動すればよいか学び,2月実施予定のインターンシップに向けての心構えができました。

11月6日(土) R4年度インターハイカウントダウンイベント

11月6日(土) イオンモール徳島でR4年度インターハイのカウントダウンイベントが

行われました。各学校のインターハイ推進委員が集まり,徳島県全体で259日前に迫った

インターハイのPRをしました。

板野高校では来てくださったお客様に対し,スタンプラリーのスタンプを押したり,

インターハイの記念景品を渡したりしました。

凄く大変でしたが,なかなかできない経験ができ,インターハイが近付いていることを

実感できたので非常に良かったです。これからも板野高校で多くの活動を行っていきたい

と思います。関係者のみなさん本当にお世話になりました。

令和5年度 地域研修(校外学習)

11月20日(月)  3年生が板野高校周辺を歩き,地元の様子を知り,地域発展の基礎を学ぶ地域研修を実施しました。

学校から道の駅「いたの」まで,片道20分間徒歩で移動し,道の駅の施設を案内していただき,見学しました

道の駅「いたの」が,大規模災害が発生した時に備え,避難所や災害支援物資の受け入れ基地として活用できる「板野町防災ステーション」であることが分かりました。

今回の研修を通して,地域に対する理解を深めることができました。

令和5年度 消費者教育講演会

11月27日(月) 2年生を対象に講師の先生をお迎えし,消費者教育講演会を実施しました。

成年年齢引き下げに伴う消費者被害を防止するため,具体的な事例から消費者トラブルに遭わないための心構えについて学習しました。

契約が成立するタイミング,ローンやクレジットについて,またトラブルに巻き込まれた際の対処なども教えていただきました。

ICTを活用した研究授業【保健体育:保健】

2021年11月1日(月)

ICT (電子黒板等)を用いた研究授業を行いました。

飲酒と健康について,アルコールパッチテストを実施したり,お酒に潜む危険性等について学習しました。

今後も活用の幅を広げて,実施をしていこうと思います。