バドミントン部

バドミントンは生涯スポーツの代表格で年齢・性別問わず誰でもすぐ始められる競技です。
バドミントン部は、顧問の先生のもと男女仲良く練習しています。

チーム紹介

バドミントン部 チーム紹介

部員     部員 男子:16名  女子:11名

練習場所 体育館

練習日  月・水・木・金・土

練習時間 月・水・木・金:約2時間
     休日:約3時間

スケジュール  年間活動予定

活動予定 活動予定
4月   10月

高校新人大会

5月 県高校選手権 11月

高校新人大会

県高校総体

四国総体

7月   1月

シングルス大会

選手権団体戦

高校冬季大会

9月  学年別大会 3月
練習内容            ○アップ ○フットワーク ○基礎打ち ○フィジカルトレーニング
                ○技能練習 ○ゲーム ○大会前は練習試合

これまでの戦績

練習試合 VS.徳島北高校

11月20日(土)に本校体育館にて徳島北高校と練習試合を行いました。

ダブルス・シングルスともに相談して組み合わせを決めて,新人大会の反省を活かして各自,試合に臨んでいました。

いいショットや試合運びをする反面,試合が長引くと動けなくなるなどスタミナ不足を感じる試合もありました。

2月の冬季大会に向けて頑張っていきます。

令和3年度徳島県高等学校新人バドミントン大会

10月30日(土),10月31日(日),11月3日(水)に吉野川市民プラザにて表記の大会が行われました。

男子は1回戦を勝利し,2回戦も最終セットまでもちこみましたが,惜しくも3回戦進出とはなりませんでした。

女子は1セットをとったりと善戦しましたが,1回戦敗退となりました。

男子・女子シングルス,ダブルスは各々の目標に向けて試合に臨みました。自分の持てる技術を駆使し,最後まで諦めずに頑張りました。試合後も自分のプレーを振り返るなどそれぞれ収穫のある試合をしていました。

初めて大会に出場した選手は1回戦敗退となりましたが,次の大会に向けて初勝利を目指して頑張っています。

<団体戦>

(男子団体)2回戦敗退                (女子団体)1回戦敗退

1回戦  板野 ○ 3-1 ● 城西          1回戦  板野 ○ 1-3 ● 城南

2回戦  板野 ● 2-3 ○ 徳島市立

<個人戦>

(男子ダブルス)  ベスト16 香川夢大・椙本陽大   (女子ダブルス)  3回戦進出

(男子シングルス) 4回戦進出              (女子シングルス) 4回戦進出

令和3年度徳島県高等学校バドミントンシングルス大会

8月18日(水)に鳴門アミノバリューホールにて表記の大会が行われました。

3回戦敗退となりましたが,シングルス初勝利と日々の練習の成果が少しずつ現れているように思います。

次の大会に向けて各々課題を解決できるよう練習に励んでいきます。

令和3年度徳島県高等学校総合体育大会バドミントン競技

6月4日(金)~6月6日(日)に吉野川市民プラザにて表記の大会が行われました。

男子・女子それぞれ1回戦敗退となりましたが,最後まで諦めずに頑張りました。

(男子団体)1回戦敗退

徳島県高等学校バドミントン冬季大会

(男子ダブルス)準優勝
徳島県バドミントン協会強化指定選手 1名

昨年度は男子が団体戦で3位に入賞し、四国強化大会への出場権を獲得するなど、大会ごとに成長し、全国にあと一歩というところまで近づいています。
今日、新型コロナウイルスの世界的な感染拡大により、スポーツを取り巻く環境は厳しい状況が続いていますが、部員一同、戦う気持ちを常に燃やし、活動再開を心待ちにしています。
本校バドミントン部の活動にご支援・ご指導いただき、厚く御礼申し上げます。部員一同、より成長し高い目標を達成できるよう全力で取り組んで参りますので、今後ともよろしくお願いします。