事務室より

卒業生の各種証明書の発行について

※ いずれの証明書も日数に余裕を持って,早めに申請してください。

○ 証明書の種類

種  類  交付までの日数  手 数 料 言  語
 卒業証明書  即日(20分程度)  1通につき

400円
和文・英文
 調 査 書  1週間程度
成績証明書
 1週間程度

※ 学校窓口での申請における目安の日数を表示しています。
     郵送での申請では、往復の配達に要する日数を見込んでください。

・ 申請内容を確認してからの申請となります。
      不備がある場合は、発行できません。

そのため、携帯電話番号など、昼間に連絡が取れる電話番号を
             お教え願います。

・ 調査書、成績証明書は、 発行できる年限が卒業してから
             5年未満までです。

年限経過後は証明書発行不能通知を作成します。

○ 発行の手順

発行の手順は次の <1> か <2> の方法で申し込みをお願いします。

<1> 学校窓口での申請
  (1)各種証明書交付願に必要事項を記入して事務室窓口にご提出ください。

各種証明書交付願(PDF)はこちら→ 交付願  (記入例はこちら→
                     印刷してお使いください。
       ※交付願の用紙は学校窓口にも置いています。

(2)交付予定日以降に、証明書が作成済みであることを電話で
      確認していただいた後、証明書を取りに来てください。
          ※ お渡しする際に、本人確認をいたしますので、
        次のいずれかをご提示ください。
            (本人以外に家族の方も受け取りできますが、
         その場合も家族の方の本人確認書類が必要です。)
              ・運転免許証        ・健康保険証            ・学生証
              ・パスポート          ・住民基本台帳カード

<2> 郵送での申請
      以下の(1)~(4)を同封し、事務室あてに郵送してください。
      (事前に電話連絡をお願いします。)

(1)必要事項を記入した証明書交付願
     (2)証明書手数料金額分(1通につき400円)の定額小為替
                   (郵便局で購入できます。)
     (3)本人確認書類のコピー
     (4)返信用封筒

(返送先住所を記入し、郵送料分の切手を貼ってください。)
         →(卒業証明書)3通まで84円、4~10通まで94円
                →(調査書・成績証明書)2通まで120円、3~5通140円、10通まで210円
                   ※期間に余裕を持って申請してください。

(その他備考)
                 ・いただいた個人情報は、証明書発行以外の目的には使用しません。
                  なお、お送りいただいた書類につきましては返却はしておりません。
       事後に学校で処分いたします。
     ・事務室で申請受理した分につきましては、後で証明書が不要となった場合でも
      手数料の払戻しはできません。必要となる書類の種類、枚数を事前にご確認ください。
     ・証明書に記入する氏名及び手数料領収書は卒業当時の氏名となります。
      婚姻などで現氏名と異なる場合にはご注意ください。

【お問い合わせ及び申請請求先】
      〒779-0102 徳島県板野郡板野町川端字関ノ本47
          徳島県立板野高等学校 事務室
           TEL:(088)672-1101

◆事務室取扱時間 平日8:30~17:00
     ※土日、祝日及び年末年始(12月29日から1月3日まで)等の
      指定休業日は取り扱いません。